You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
28 Kilogram Sayuran Dipanen dari Docking Pulau Tidung
.
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

28 Kilogram Sayuran Segar Dipanen di Kawasan Docking Pulau Tidung

Jajaran Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) Kepulauan Seribu bersama Tim Penggerak (TP) PKK Kelurahan Pulau Tidung, Kepulauan Seribu Selatan melakukan panen hasil urban farming. Hasilnya, sebanyak 28 kilogram sayur-mayur berhasil dipanen Docking Pulau Tidung.

"Hasil panen ini kemudian dibagikan kepada warga"

Kepala Suku Dinas KPKP Kepulauan Seribu, Nurliati mengatakan, panen raya ini merupakan bagian dari upaya peningkatan ketahanan pangan di Pulau Tidung. Panen ini juga menjadi bentuk sinergisitas antara petugas KPKP dan TP PKK dalam memberdayakan masyarakat untuk memanfaatkan lahan pekarangan.

"Dalam panen raya kali ini berhasil dipanen kangkung sebanyak 21 kilogram dan bayam tujuh kilogram. Hasil panen ini kemudian dibagikan kepada warga yang ikut serta dalam panen," ujarnya, Selasa (25/2).

Jajaran Kelurahan Setu Panen Lele dan Timun Jepang

Menurutnya, warga sangat antusias membawa pulang sayuran segar hasil panen tersebut. Ia berharap, melalui urban farming ini warga Pulau Tidung bisa lebih mandiri dalam memenuhi kebutuhan pangannya dan semakin sadar akan pentingnya bercocok tanam.

"Kami juga terus mengingatkan masyarakat untuk mengatur pola konsumsi dengan menambahkan sayuran hijau pada menu makanan," terangnya.

Nurliati menambahkan, Suku Dinas KPKP Kepulauan Seribu juga rutin melakukan pemantauan kondisi tanaman pertanian di enam wilayah. Sekaligus, mendampingi petani dalam teknik budi daya sayuran, penggunaan pupuk yang tepat, serta pengendalian hama dan penyakit.

"Kami ingin memastikan ketersediaan pangan di Kepulauan Seribu terjaga. Kemudian, memberikan solusi dan dukungan teknis agar petani bisa menghasilkan panen berkualitas," imbuhnya.

Sementara itu, salah seorang warga RW 02, Kelurahan Pulau Tidung, Uhkriatul Ambiyah (30) mengaku senang bisa mengikuti pelaksanaan panen dan diberikan sayuran segar yang bisa dikonsumsi bersama keluarga.

"Senang sekali bisa ikut panen dan dapat sayuran segar. Biasanya kami harus beli di warung, sekarang bisa petik langsung," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pramono Minta Lurah Malaka Sari Dibebastugaskan

    access_time30-06-2025 remove_red_eye10309 personDessy Suciati
  2. Layanan Jemput Bola Adminduk di RW 11 Cipinang Besar Utara Diminati Warga

    access_time05-07-2025 remove_red_eye2225 personAnita Karyati
  3. Tes Lapangan Calon PPSU Kelurahan Cikoko Dibagi Tiga Gelombang

    access_time02-07-2025 remove_red_eye1623 personTiyo Surya Sakti
  4. Pramono Lantik 100 Pejabat Fungsional

    access_time30-06-2025 remove_red_eye1523 personDessy Suciati
  5. Bapenda Beri Penjelasan Soal Pajak Olahraga Padel

    access_time05-07-2025 remove_red_eye818 personAldi Geri Lumban Tobing

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik